MANIPULADOR DE ALIMENTOS

DOCENTE

TIPO

Variado

TIEMPO

6 horas

Tipo: Variados

Categoría: Destacados (Más populares)

Unidad didáctica I: Los alimentos, Peligros y riesgos asociados, Medidas preventivas
  • Principales causas de contaminación de los alimentos y tipos de contaminantes
  • Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria
  • Toxiinfecciones alimentarias
  • Contaminantes biológicos o bióticos
  • Mecanismos de prevención y control de las toxiinfecciones
  • Contaminantes físicos y químicos: contaminantes abióticos
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.
  • Factores que afectan al crecimiento y desarrollo de los microorganismos: temperatura, acidez, pH, actividad del agua, potencial de oxidación-reducción, nutrientes y sustancias inhibidoras y tiempo.
  • Factores de transmisión.
Unidad didáctica II: Enfermedades Transmitidas Por Los Alimentos (Etas).
  • Factores Contribuyentes A Su Aparición. Medidas Preventivas.
  • Enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Factores que contribuyen a la aparición de ETAs y medidas preventivas
Unidad didáctica III: Prácticas de correcta higiene y manipulación de alimentos. Conductas higiénicas positivas.
  • Higiene personal. Hábitos de higiene.
  • Higiene de las instalaciones, maquinaria y utillaje
  • Higiene alimentaria
  • Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos.
  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
Unidad didáctica IV: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
  • (APPCC). Sistemas de autocontrol basados en los principios de los sistemas APPCC.
  • Sistemas de Autocontrol. APPCC
Unidad didáctica V: Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
  • Legislación Europea
  • Legislación estatal
  • Legislación autonómica

El tiempo de este curso es de 6 Horas.

Correo Electrónico: formacioncontinua@grupoisonor.es

 

Teléfono: 652 781 061